«БЕЗЗАВЕТНО И НАВСЕГДА ВЕРЮ В ТЕАТР, СЧАСТЬЕ, ЛЮБОВЬ»
Наби АБДУРАХМАНОВ
Совсем немного времени отделяет нас от большого и поистине яркого события – Четвертого Международного театрального фестиваля «ТНЕАТRЕ.UZ», который традиционно пройдет в рамках VIII Недели искусств Art Week Style.uz-2013. Чем порадует этот фестиваль зрителей, что нового увидят они в рамках проекта? На эти и другие вопросы отвечает художественный руководитель фестиваля, заслуженный деятель искусств, художественный руководитель Молодежного театра Узбекистана Наби Каюмович Абдурахманов.
- Организаторами Четвертого Международного театрального фестиваля «ТНЕАТRЕ.UZ-2013» выступают Фонд Форум, Молодежный театр Узбекистана, Министерство по делам культуры и спорта Республики Узбекистан и ТПО «Узбектеатр», - рассказывает Н. Абдурахманов. – В этом году фестиваль примет не только столичные и областные театры Узбекистана, но и планируется приезд театров из США, Литвы, России, Беларуси, Израиля, Армении, Болгарии, Казахстана и других стран. Кроме того, в рамках фестиваля будут показаны совместные проекты с британскими, таджикскими, киргизскими и израильскими коллегами. Идет репетиционный процесс над совместным проектом Узбекистана и Израиля – спектаклем «Happy End» по пьесе Идо Нетаньяху. Это история семьи еврейского физика, живущей в Берлине в те годы, когда к власти приходит Адольф Гитлер. Думаю, зрителю эта работа понравится.
- Театральный фестиваль изначально проходит в формате творческой лаборатории…
- И нынешний фестиваль исключением не будет. Связано это в первую очередь с тем, что главным и основным его направлением остается изучение творческого процесса, процесса создания арт-объекта и его развития. Именно фестивали позволяют зрителям становиться не просто потребителями и оценщиками, а и участниками театрального действа. Данная форма погружения зрителя в процесс создания спектакля как арт-объекта даёт ему возможность понять объём затрачиваемой работы специалистов, духовного развития и душевных затрат создателей спектакля. Для этой цели запланировано проведение ряда мастер-классов и показ эскизов будущих спектаклей - как «рабочий процесс» (“work-in-progress”). Так что помимо того, что зрители увидят творения лучших мировых авторов, таких, как Уильям Шекспир, Алишер Навои, Александр Грин, Гафур Гулям и многих других, они как бы изнутри смогут увидеть весь творческий процесс и даже принять в нем участие.
- Весной этого года Молодежный театр Узбекистана принимал участие в ХV Международном фестивале русских театров «Встречи в России», и вернулись вы победителями. Это, по-моему, уже говорит о том, что театр зарубежному зрителю понравился.
- В фестивале «Встречи в России», который стартовал в 1999 году, мы принимаем участие с 2001 года, то есть, практически с самого начала. Спектакли, которые мы привозим на этот фестиваль, всегда принимаются очень тепло. На сей раз действительно вернулись с победой – стали лауреатами Премии имени народного артиста России Кирилла Лаврова.
- Что показали?
- Спектакль «Принцесса Турандот». Дело в том, что пятнадцатый, юбилейный фестиваль организаторы решили провести таким образом, чтобы зрители могли увидеть самые лучшие постановки, показанные в рамках этого фестиваля за пятнадцать лет. Среди тех спектаклей, которые мы показывали, лучшей была отмечена именно эта работа.
- Главную роль в нем сыграла Васса Васильева, прекрасная артистка Молодежного театра Узбекистана, ваша супруга, коллега и мама вашего сына Тимура.
- Театр – это у нас вообще семейное (смеется) дело. Мои дети от первого брака Камилла и Обид тоже служат в театре. Оба закончили курс режиссуры (Камилла – у меня, а Обид – у талантливого педагога Марины Юсуповой), они вполне самореализованные в плане творчества люди. Много играют, ставят спектакли. Например, поэтическая феерия «Алые паруса» по Александру Грину – это работа Камиллы, причем, здесь она выступила не только как постановщик, но и стихи, тексты сама написала. Обид «Белоснежку и семь гномов» поставил, в двух спектаклях выступил как сорежиссер Георгия Аркадьевича Мустафина, заслуженного артиста Республики Узбекистан, известного режиссера-постановщика.
- И очень, по-моему преданного вашему театру человека. Он ведь еще в 1968 году пришел в ташкентский русский ТЮЗ, ныне Молодежный театр Узбекистана, и с тех пор ему не изменяет.
- Правильнее сказать, он не изменяет своим принципам и делает спектакли для детей такими, чтобы они западали в душу, были светлыми и жизнеутверждающими. Георгий Аркадьевич с детства мечтал играть в театре, после школы пять лет проработал актером – от вспомсостава до актера первой категории - в Канском драматическом театре Красноярского края. Высшее режиссерское образование Мустафин получил уже в ташкентском театрально-художественном институте имени Островского и после успешных постановок в городах Куйбышев и Джамбул пришел в ташкентский ТЮЗ.
Поставленные им спектакли – это классика, это те сказки, которые смотрят дети уже многих поколений – «Золушка», «Дюймовочка» и многие-многие другие постановки, в которых обязательно присутствуют доброта, теплота и духовная чистота.
- Георгий Аркадьевич Мустафин мечтал стать актером с детства. А вы?
- А я вырос в киношной семье. Папа Каюм Абдурахманов, киноинженер, многие годы проработал на киностудии «Узбекфильм», 30 лет из которых являлся заместителем директора по производству киностудии «Узбекфильм», Первые, такие трогательные и добрые наши узбекские фильмы – это и его труд, его вклад.
Мама (имя-отчество???) тоже работала на киностудии, была цветоустановщицей пленки. Практически всю свою жизнь она обрабатывала в цехе пленки, и в детстве я довольно часто бывал в этом цехе, с интересом наблюдая, как и что там делается. Территория киностудии была для меня «своим», родным местом, и неудивительно, что уже лет в шесть меня взяли играть в массовку. Чуть подрос, сыграл роль в фильме «Завещание старого мастера».
- Это тогда вы решили стать актером?
- Нет, тогда я, как многие мальчишки, мечтал стать звукооператором, а о работе актером стал подумывать гораздо позже. Но почти сразу же мне захотелось не просто сниматься, а самому снимать фильмы. Даже собрался было поступать во ВГИК, но тогда после школы туда не принимали, и я поступил в театральный институт. Поступил, поучился и… понял, что мое – это не кино, а театр. Думаю, моему учителю, народной артистке Ольге Ивановне Черновой, влюбленной в театр, удалось и меня заразить этой любовью.
Хотя и сейчас нет-нет да хочется снять хороший фильм, даже киносценарии для этого есть, только вот времени нет…
- Гульшахноз Рахманова, педагог, театральный критик, как-то сказала, что вы - прирожденный человек театра, что вы «развиваете особенности сценического искусства до уровня эстетической программы». А еще вас называют храбрым режиссером, никого не копирующим и никому не подражающим.
- А творческий человек и не должен, мало того – просто не имеет права кого-то копировать. Его работы должны быть узнаваемыми, особенными, отличающимися от всего, что сделано другими. Наверное, я это очень рано понял, и уже в театре «Еш гвардия», где после института проработал восемь лет и поставил 24 спектакля, постоянно экспериментировал. Без этого, считаю, создать яркий, многожанровый спектакль просто невозможно. И, наверное, именно поэтому я практически всегда испытывал и сейчас испытываю сомнения в отношении устоявшихся клишированных понятий о театре и режиссуре.
- Вы так успешно начали служить театру «Еш гвардия» и вдруг ушли, чтобы создать собственный театр-студию.
- Нет, это вовсе не было для меня самого неожиданностью. К тому времени я, видимо, уже стал творчески независимым человеком, готовым создавать что-то свое. Так появился Театр-Студия «ДАРД», основу которого составили выпускники актерско-режиссерского курса театрального института, где я тогда преподавал и преподаю сейчас. За несколько лет своего существования «ДАРД» заявила о себе не только в театральном мире Узбекистан, но и за его пределами.
- В ТЮЗ вы пришли в 1991 году…
- К этому времени у меня за плечами были и профессиональный опыт, и знания, и навыки организации театрального дела. Все это и легло в основу той концепции современного театра, что позволила нам двигаться вперед и войти в число лидирующих театров Узбекистана.
- Примерно тогда же ТЮЗ изменил свое название, стал Молодежным театром Узбекистана. Но театром только для молодежи вы не стали…
- Нет, конечно же. Я шутя говорю, что наш театр предназначен для людей от трех до ста трех лет. Мы по-прежнему ставим спектакли для самых маленьких - и «Три поросенка» у нас есть, и «Дюймовочка», и новогодние постановки с героями любимых мультиков, - и для молодежи 1-2 новых спектакля в год ставим, и для более старшего поколения всегда есть что-нибудь интересное в репертуаре. А название театра больше, пожалуй, можно связывать с возрастом самих актеров – у нас действительно много молодых и талантливых артистов.
- И вы по-прежнему не боитесь экспериментировать…
- Экспериментировать тоже можно по-разному. Я это делаю не для того, чтобы выглядеть оригинальным, нет. В каждом нашем спектакле существует логически и точно выстроенная система, которая, соприкасаясь с образностью, символикой, почти мистикой, и позволили, в сущности, создать театр, в котором нет фальши.
- На базе театра вами создана и успешно работает вот уже много лет Школа-Студия драматического искусства.
- Она действует ровно столько, сколько я работаю в Молодежном театре. Желающих в ней заниматься немало. В прошлом году, например, мы приняли 30 человек, и большая половина из них уже играет в спектаклях. Много ребят пришло и в этом году. Подтолкнуло к созданию Школы, конечно же, желание готовить универсальных артистов для своего театра, но я вполне спокойно реагирую на желание наших студийцев работать, скажем, в любом другом театре. И еще всегда приветствую их желание продолжать учебу в театральном институте. Да, мы формируем мастерство, помогаем освоить азы вокала, танца, сценической пластики, но все же тем, кто хочет посвятить свою жизнь служению театру, обязательно надо учиться дальше.
- По вашей инициативе был создан единственный в республике Международный фестиваль молодежных театров, танца и музыки «ХУМО».
- И это тоже прекрасная школа мастерства для творческой молодежи. С успехом были проведены четыре фестиваля, в которых приняли участие коллективы из России, Франции, Германии, Японии, Израиля и других стран.
Искусство вообще не имеет границ и языковых барьеров. Ведь театр – это проживание того, что тебе подарила природа, Бог. Это – проживание объема бытия. И именно посредством искусства нереализованные энергии человека воплощаются в жизнь.
Через произведение Художника кричит о себе все Человечество. Поэтому когда мы выносим на суд зрителя очередной спектакль, нам самим необходимо знать – что мы стремимся показать Зрителю, чем будем вместе с ним жить, что будем вместе с ним проживать.
Театр – это место, где можно прожить что-то огромное…
Гульнара УСТИМЕНКО.